Преподаватель ОБЖ
Резников Сергей Геннадьевич
ПРИЗЫВНИКУ......
Что нужно знать при первоначальной постановке на воинский учет?
Все мероприятия, связанные с первоначальной постановкой гражданина на воинский учет отражены в статье 9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (редакция 2007 года, вступил в силу с 1 января 2008года). Согласно этой статье закона:
1. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения возраста 17 лет;
2. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется комиссией Военного комиссариата по месту прописки призывника, состоящей из должностных лиц и врачей;
3. Комиссия по первоначальной постановке граждан на воинский учет определяет годность к военной службе по состоянию здоровья.
Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется организованно: ребят приводят в военкомат из школы заместитель директора по безопасности. Если родители хотят, чтобы их сын проходил эти мероприятия с их участием, то необходимо написать на имя директора школы заявление.
Необходимо также знать, что решение комиссии о категории годности гражданина к военной службе на этапе постановки гражданина на воинский учет не является окончательным и не учитывается автоматически при решении вопроса о призыве юноши на военную службу. При достижении гражданином 18 лет (спустя, примерно, год после постановки на воинский учет) ему надо будет явиться в военкомат и снова пройти медицинскую комиссию.
Родители и сам молодой человек должны знать, что решением комиссии о постановке гражданина на воинский учет должно стать вручение ему «Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу», так называемое «приписное удостоверение».
В этом удостоверении делается отметка о постановке гражданина на учет, указывается категория годности гражданина к военной службе и, обычно, указывается дата явки гражданина в военкомат для проведения последующих мероприятий.
По опыту нашей организации мы знаем, что довольно часто юноше не вручают приписное удостоверение, иногда по его вине (мама не пустила в военкомат, или не принес какие-то справки, которые необходимы для постановки на воинский учет и т.п.).
В случае отсутствия у гражданина приписного удостоверения у него в дальнейшем могут возникнуть проблемы: он не сможет поступить в колледж или институт, так как в приемную комиссию учебного заведения наряду с аттестатом об образовании надо будет представить приписное свидетельство о постановке на воинский учет.
Обращаем ваше внимание: результатом постановки на воинский учет Вашего сына должно стать получение им приписного удостоверения!
Что надо знать о призывной комиссии при призыве на военную службу?
Призывник при явке в военкомат проходит медицинское обследование (хирург, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог, стоматолог), и в случае необходимости его могут направить на амбулаторное обследование в поликлинику к соответствующему врачу. Результат он должен принести в военкомат.
Очень важно знать, что справки или документы, подтверждающие заболевание необходимо предоставлять своевременно.
![](images/m5454623.gif)
ИНФОРМАЦИЯ ПРИЗЫВНИКАМ
1. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу.
2. Будущему призывнику. Правовые основы прохождения военной службы военнослужащих по призыву.
3. Ответственность за правонарушения в области воинского учета.
4. Основные нормативно-правовые акты, регулирующие призыв и прохождение военной службы.
5. Составляющие призыва на военную службу.